|
Экспат
|
 Re: Поезда
Когда я давным-давно изучал индонезийский, то одна из тем была связана с "поездной" тематикой. Запомнилось оттуда очень почтительное отношение пассажиров к Кондуктору, т.е. Ревизору. После отправления поезда, сей чиновник, при всех регалиях, важный, с компостером, "шествует" по вагону в окружении проводников. Лицезреть эту картину удалось значительно позже, поскольку в основном ездил по Индонезии на автомобиле, летал самолетами. Но, однажды, в связи с необходимостью попасть побыстрее из Джакарты в Чиребон, пришлось купить билет на поезд. Кстати, в Индонезии поезда имеют собственные названия, ну, как "Красная стрела", например. Там есть "Бима", "Сэнджя Малам" и т.д. Конечно же я купил билет "ekzekutiv", поскольку в нём отсутствует привычный для низкого класса бардак, описанный выше Sandr-ом. Достаточно посмотреть на пригородные джакартские поезда, например в Депок, из открытых дверей и окон которых гроздьями висят "пассажиры", а между проводами контактной сети и крышей вагона едут настоящие "фокусники", желание сэкономить на билете пропадает навсегда. Кондуктор появился точно так, как было описано в том, старом, добром учебнике корифеев индонезийского, Тесёлкина и Сикорского. В красной фуражке, важный как султан Чиребона. А дальше началось то, о чём Сикорский с Тесёлкиным просто не могли знать..... Из пяти или шести вагонов поезда, один вагон это холодильный агрегат. Поскольку сие чудо выдает холоду немеряно и его вкачивают вам в вагон в таком же количестве, сказать, что там становится холодно - ничего не сказать. Выданный проводником плед спасает немного, благоразумней "расчехлить" припасённый, дежурный свитерок. Можно покурить и согреться в тамбуре, но осторожно. Лучше за что-нибудь держаться, ибо узкая, европейская ширина колеи, помноженная на индонезийские нравы гонять на всём, что передвигается, даже на поезде, приводят вагон к такой раскачке, что со своим товарищем, стоя в тамбуре в разных его концах, мы периодически "целовались". Плохо, если вам ещё при этом захотелось в туалет. Он, как и во многих наших родных поездах, мягко говоря не блещет чистотой, так еще в такую болтанку надо приноровиться.... Скорость поезда может достигать 140 км/час, поэтому, прокатившись на нём пару-тройку раз, и зная, что иногда в Индонезии, особенно при встрече с каким-нибудь буйволом (автомобилем, и т.д.) поездки заканчиваются отнюдь не на перроне города следования, ассоциативное мышление выдало название всем индонезийским поездам - РУССКАЯ РУЛЕТКА. И это не единственная опасность. Когда то, в 1994 году, я устраивал визит в Индонезию одного фольклорного киевского ансамбля. Из Джакарты в Сурабаю ансамбль ехал на поезде, меня как главного Бапака, повезли самолётом. Каково же было моё удивление, когда по прилёту в Сурабаю я увидел измождённые, как позже выяснилось - диареей, лица молоденьких танцовщиц и маститых певцов. Дело в том, что в стоимость билета, как и в самолете, входит еда. Но если в самолете это нейтрально-безвредные сладости с аквой, то в поезде наш народ покормили по полной..... Но наверняка холод, от знатного вагона, обходил продукты стороной... Поэтому в поезде со мной всегда джин-тоник и чё-нить на закусить. Надёжней. А пользоваться иногда "рулеткой" приходится, поскольку в Чиребоне, а это "столица" плетёной мебели, ещё только строится аэропорт, а на авто получается дольше. Вот и приходится осваивать jalan pantura (pantai utara) - дорога северного побережья, не только в авто-, но и в поездном варианте. Кстати, о точности расписания. В большинстве случаев оно таки соблюдается. Но как вам вот такое его выполнение - после скорости 140 от Чиребона к Джакарте, машинист "гасил" раннее прибытие 30-минутной стоянкой в предместьях Джакарты, на какой-то там остановке. Пути ведь на станции Джакарта(Монас) заняты! Зато как ехали, с ветерком! Проехать на поезде можно не только по северу - от Джакарты до Сурабаи, но и к южной Джокье. Это важно знать, особенно если есть "напряг" с авиабилетами, Идул Фитри, выставки и т.п. Дверь на выход в тамбур открывается нажатием кнопки. Иногда она исправна и работает. Кресла поворотные, с откидывающимися спинкой и подножкой. Т.е., в целом, задумка неплохая. Поэтому, при отсутствии альтернативы, пользуйтесь.
|