Делали КИТАС 8 месяцев назад. Все документы оформляла «Виза-контора» на Бали, которая предоставляла спонсора (поскольку виза рабочая нужна фирма, на которую вы якобы работаете). Итак, процедура следующая:
1. Вы сдаете в контору необходимые документы:
1) Полная копия загран паспорта - все страницы с записями;
2) Резюме;
3) Копия школьного аттестата и/или диплома/трудовой книжки;
4) Копия свидетельства о браке, если есть;
5) 6 цветных фоток на паспорт, на красном фоне;
6) Копию медицинской страховки.
2. Через 20 дней «Виза-контора» получает приглашение из Джакарты на получение визы.
3. С копией этого письмо вы летите в Посольство Индонезии в другой стране, где вам поставят долгосрочную визу. Чтобы не тратить врямя и деньги обычно выбирают ближайшую к Индонезии страну: Сингапур или Малайзию. Мы летали в Сингапур. Однако должна предупредить, что гражданам РФ при въезде в Сингапур нужны виза или билеты в третью страну (чтобы был транзит). К сожалению, у нас ничего этого не было. И нас уже было собрались отправить обратно, помогла сотрудница Air Asia, которая поставила штамп в наших паспортах о том, что мы вылетаем на следующий день и предупредила, что если мы не улетим, то уже никогда не сможем посетить Сингапур.
4. Затем мы отправились к партнерам нашей «Виза-конторы», которые за отдельную плату (400$ за двоих) хлопотали за нас в Посольстве Индонезии в Сингапуре и ставили нам визы. Сделали они это быстро. Поскольку механизм отлажен – уже к вечеру визы стояли. Чтобы не переплачивать посредникам, можно ехать в посольство самим, стоять в очередях и проч. Но не факт, что мы успели бы до конца рабочего дня поставить визы. А больше времени у нас не было. К тому же у меня шел 8-ой месяц беременности и колесить по мегаполису, стоять в очередях было проблематично.
Итак, во сколько нам обошелся КИТАС:
1200$ - сбор миграционной конторы,
1000$ - виза мужа,
900$ - моя виза,
400$ - плата за услуги посредника в Сингапуре.
Итого 3500$ за 2 визы.
Удовольствие не дешевое, но у нас была железная мотивация – мне предстояло рожать, а с КИТАСом все услуги относительно наблюдения беременности, роды и в последствии наблюдение ребенка - в три раза дешевле. И главное, с этой визой мы имеем возможность не вылетать из Индонезии год, что с грудным ребенком важно.
Так что решать только вам стоит ли овчинка выделки