Mandi или душ по-индонезийски
| Автор |
Сообщение |
|
Экспат
Регистрация: 24 янв 2009 Сообщений: 158 Откуда: Владивосток,РФ Страна:
|
 Mandi или душ по-индонезийски
Если по счастливой случайности вы не имеет номера в шикарном отеле,а остановились в клаповнике,гесте или доме местных,то с большой увереностью можете забыть о горячей воде,да и о душе как таковом.В индонейзии используется что-то,называемое просто манди.Это своего рода приспособление или даже пристройка в туалете куда вмещается большое количество холодной воды.Чтобы помытся,берётся ковшик...Дальнейший процесс думаю понятен По-первости такая перспектива конечно пугает,всё таки 21й век на дворе.Но постепено втягиваешся и получаеш уйму удовольствия. В Индонейзии жарко,но к холодной воде не сразу привыкаешь.Так что начинайте закаляться ещё будучи в России 
_________________ Истина - путь одиночек. Мой сайт - http://www.pototskiy.com/ ЖЖ - http://sandr-87.livejournal.com/
|
| 25 янв 2009 03:04 |
|
 |
|
Экспат
Регистрация: 24 янв 2009 Сообщений: 158 Откуда: Владивосток,РФ Страна:
|
 Re: Mandi или душ по-индонезийски
Кстате,индонезийцы вообще не понимают для чего нужен горячий душ Так что когда приедите в страну устройте промоушин великому изобретению человечества среди местного населения и тогда всем станет жить легче 
_________________ Истина - путь одиночек. Мой сайт - http://www.pototskiy.com/ ЖЖ - http://sandr-87.livejournal.com/
|
| 25 янв 2009 03:31 |
|
 |
|
Путешественник
|
Кстати,по-балинезийски Mandi звучит как Mandus 
|
| 23 апр 2010 05:36 |
|
 |
|
Экспат
|
Извините господа, но индонезийцы прекрасно понимают что к чему, и зачем человеку нужна вода кроме как попить. Обратите внимание на то как живущие под мостами (есть и такие ведь) аккуратно выстирывают свои майки и штаны а потом и сами в каналах-помойках mandi. Они бы с удовольствием и в душе помылись и в ванной, но..... кто же им даст(?) А уже в отелях за Rp.250 000 висит колонка с баллоном от "elpiji" и моются все с огромадным удовольствием. А "mandi" это всего-навсего глагольная основа, обозначающая "мыться". Отсюда не так много производных, как например, от "kerja", однако тот с позволения сказать СОСУД, о котором шла речь выше, называется "bak mandi". А место, где сие действо производится "tempat mandi", а если это общественное (озеро, река, горячие источники) - tempat pemandian umum (есть ещё одно TPU - tempat pemasyarakatan umum, или в переводе - тюрьма, место где человека возвращают в общесто - masyarakat). А вообще то индонезийцы любят экономить на языке, часто, особенно если ещё и в школе плохо учились (если вообще учились) могут говорить на такой смеси местного и индонезийского, либо на примитивном индосуржике, что забодаешься понимать. Хотя это есть везде. Вон у нас на (в) Украине, господа из Галичины как сказанут - моя учительница украинского в гробу переворачивается. А разнообразие диалектов! Оно ведь огромно в стране где проживает более двух сотен этносов. Отсюда и различия в произношении, а иногда и в написании. Классический пример - слово БАЛИ. Где ударение? Если произносить правильно, то оно падает на оба слога, всё же остальное - вариации. Поэтому, учить язык нужно всё же со словарями Коригодского и Пурводарминто. Так оно надёжнее, а главное универсальнее, для любого диалекта сойдёт.
|
| 23 апр 2010 20:25 |
|
 |
|
Турист
|
Первый раз меня удивило устройство под названием подмывайник, который развешен в каждом туалете, так вот балийцы умудряюся с него полностью вымыться, безо всяких заморочек, наблюдал такую картину в аэропорту на Бали, услышав сильный шум струи как из бранзбоя и увидев быстрорасплывающуюся лужу, плывущую в сторону моей кабинки.. Не заморачиваются они, даже те, которые стали намного выше статусом не забывают о традиционном шланге... По поводу ударения в слове БАЛИ, могу сказть что разница в национальности, кто его произносит. Например россияне говорят зачастую бАли, а украинца балИ .
|
| 01 май 2010 12:15 |
|
 |
|
Путешественник
|
Ооооо, я планирую написать БААААЛЬШОЙ отчет о моем пребывании в деревне моей невесты ( недалеко,кстати, от Кандидаса ) . Немалое внимание в сеи отчете уделю балийскому " мандусу " Для начала интриги сразу скажу - это ЭКСТРИМ Господа со слабым иммунитетом - не пробуйте 
|
| 02 май 2010 05:54 |
|
 |
|
Турист
|
Да это очень смешная тема для меня) Когда я в первый раз приехала в дом матери моего будущему мужа - я сначала не могла понять почему в туалете вместо туалетной бумаги только этот шланг))))))) А Причем на приличном автовокзале Бандунга тоже самое. Я была в шоке.  Но мой европизированный жених успокоил меня тем что у них в стране тоже можно купить туалетную бумагу и в нашем доме она будет всегда)))) 
|
| 20 дек 2010 05:27 |
|
 |
|
Путешественник
|
Все они, то ест индонезийц понимают. И душ и ванна, толко не все могут иметь. Хорошее все понимают.  Ударений в балисйский язык вобще нет. Мы как поём. 
_________________ Svadba na Bali. Bez posrednikov. http://www.svadba-na-bali.com
|
| 28 дек 2010 18:15 |
|
 |
|
Турист
|
да, тогда у них нету "С лёгким паром!" 
|
| 24 апр 2011 21:12 |
|
 |
|
Модератор
|
Зато у них есть "Суда манди?"  (Вы уже помылись?)
_________________ http://indonesiatur.livejournal.com - моя страничка об Индонезии
|
| 04 май 2011 00:28 |
|
 |
|
Турист
|
На сколько я знаю, мусульмане не пользуются туалетной бумагой. Я родом с Северного Кавказа, так там в каждом общественном туалете стоит кувшин, который регулярно наполняют водой(т.е. меняют подмывательную жидкость).
|
| 20 авг 2011 02:39 |
|
 |
|
Турист
Регистрация: 18 ноя 2010 Сообщений: 48 Откуда: Rusia Selatan Страна:
|
Простите, не сдержался 
_________________ Мой сайт → averkov.maykop.ru
|
| 01 сен 2011 18:37 |
|
 |
|
Турист
Регистрация: 18 ноя 2010 Сообщений: 48 Откуда: Rusia Selatan Страна:
|
Вот ещё как вариант…  Но ощущения не такие острые — вода нагревается солнцем… 
_________________ Мой сайт → averkov.maykop.ru
|
| 02 янв 2012 07:17 |
|
 |