| Автор |
Сообщение |
|
Модератор
|
 Полезные слова и фразы
Selamat Pagi - Доброе утро Selamat siang - Добрый день Selamat malam - Добрый вечер Selamat tinggal - До свидания (если вы уходите) Selamat jalan - До свидания (тому кто уходит) Terima kasih - Спасибо Kembali или sama-sama - Пожалуйста Apa kabar? - Как дела? Permisi или maaf - Извините
Bisa bicara Bahasa Inggris? - Вы говорите на английском? Saya tidak bisa bicara bahasa Indonesia - Я не говорю на индонезийском Saya tidak mengerti - Я не понимаю
Bisa bantu saya? - Вы можете мне помочь? Di mana kamar kecil? - Где туалет? Di mana . . . - Где... ? Berapa harganya ini? - Сколько это стоит? Saya mau ini. - Я хочу это Saya mau makan - Я хочу есть
Alamat saya... - Мой адрес... Tolong, antar saya ke ... - Пожалуйста, отвезите меня в...
| 06 сен 2009 22:58 |
|
 |
|
Экспат
|
 Re: Полезные слова и фразы
Павел, избегайте фразы Saya tidak mengerti. Лучше вместо tidak (не, нет) применить kurang (мало, недостаточно) либо belum (ещё не, не совсем). В Вашем варианте это имеет также и тот смысл, что НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ.
|
| 04 фев 2010 18:31 |
|
 |
|
Турист
|
terima kasih.. 
|
| 11 фев 2011 20:17 |
|
 |
|
Турист
|
tidak - нет. ya - да apa apa - что что?
|
| 22 июн 2011 23:03 |
|
 |
|
Турист
|
а что делать со словом saja и с временами(будущее прошедшее,как описать)?
|
| 23 июн 2011 00:05 |
|
 |
|
Турист
|
mian, тут к сожалению не знаю.
|
| 23 июн 2011 04:34 |
|
 |
|
Модератор
|
Saja (aja) значит "Только" Времен в индонезийском нету, но есть вспомогательные слова belum - нет еще sudah - уже. Так же, для того, чтобы определить время, можно просто добавить Kemarin (вчера) Dulu (до того, раньше) Nanti (потом, позже) dua hari lagi (двумя днями позже) и так далее. Глаголы в зависимости от времени не изменяются
_________________ http://indonesiatur.livejournal.com - моя страничка об Индонезии
|
| 24 июн 2011 13:15 |
|
 |
|
Турист
|
Freewind1, огромное спасибо за пояснение.
|
| 24 июн 2011 19:17 |
|
 |
|
Путешественник
|
mohon maaf lahir dan bathin интересное выражение накануне рамадана. как можно перевести это на наш русский? 
|
| 17 июл 2011 23:37 |
|
 |
|
Турист
Регистрация: 18 ноя 2010 Сообщений: 48 Откуда: Rusia Selatan Страна:
|
Можно идиотский вопрос? Слова типа «disini» пишутся слитно или раздельно? Просто намозолило уже глаза, что оно пишется когда как… Или оно реально пишется по-разному в зависимости от чего-то? 
_________________ Мой сайт → averkov.maykop.ru
|
| 08 янв 2012 03:21 |
|
 |
|
Путешественник
|
раздельно di sini
|
| 08 янв 2012 06:01 |
|
 |
|
Экспат
|
Ina писал(а): mohon maaf lahir dan bathin интересное выражение накануне рамадана. как можно перевести это на наш русский?  Это выражение как раз "завершающее" месяц Рамадан и произносится на праздник Idul Fitri как своего рода "приветствие". Наиболее близкое соответствие - "Простите за все прегрешения вольные и невольные". А если дословно то - "простите все в физической и духовной сфере". Увязывая эти два варианта в единое целое и получаем смысл выражения.
|
| 10 янв 2012 17:49 |
|
 |