Еще не зарегистрировались? Для участия в обсуждениях Вам нужно зарегистрироваться или войти
Форум
Русскоязычное сообщество

Советы тем кто едет на Бали 
Автор Сообщение
Модератор

Страна: United States (us)
Сообщение Советы тем кто едет на Бали
Позавчера вернулся из 6-дневного отпуска на Бали. Хочу дать некоторые советы, основанные на моем личном опыте. Все ниженаписанное относится к району Кута - самое тусовочное и молодежное место на Бали.

1. Если лететь из Малайзий или Сингапура, то можно купить билеты у AirAsia по хорошей цене, если попать на акцию (у них они постоянно). Я слетал туда-обратно Куала-Лумпур - Денпасар всего за 26 долларов (в идеальные часы прилета и вылета).

2. Берите с собой только доллары. Я на свою голову взял малайзийские ринггиты (как написал выше я летел из Куала-Лумпура).

Курс на ринггиты очень сильно занижен. В Куала-Лумпуре я поменял ринггиты на рупии по курсу 1 к 3205. А средний курс в обменних Куты от 2300 до 3000 (!). Если поискать и отойти подальше от моря, то можно было найти курс обмена 3150-3175, но все равно ниже чем официальный. В аэропорту во всех обменниках курс был 2800 рупий за ринггит.

За визу, некоторые экскурсии и билеты (аквапарк Waterbom) можно и выгодно платить в долларах. Иногда цена указана в долларах и курс доллара у продавца сильно завышен и платить в рупиях просто невыгодно (не понимаю как законодательство страны разрешает такое).

3. На Бали огромное количество мошеничества при обмене денег.

100$ - это около 1,200,000 рупий. Их вам могут дать номиналом в 10,000 или 20,000 рупий или меньше. От всех этих нулей и мелких банкнот (есть 1000, 5000 и т.д.) и конвертаций первые два дня просто взрывается голова, чем местное население с удовольствием пользуется.

Я тоже стал жертвой мошенников :( Менял на второй день приезда 400 ринггит на рупии, которые мне поменяли 20,000 банкнотами. Я все пересчитал, меняла все пересчитал, но он как-то умудрился скинуть около 10 купюр на пол (моя догадка) - я этого даже не заметил. Моя ошибка, что я не пересчитал второй раз перед уходом. Как я прочитал потом в интернете - это очень распространенный способ мошенничества при обмене. Мне обманули на 60 ринггит где-то (около 20 баксов). Всегда пересчитывайте деньги последним.

4. Каждый второй счет был выше чем ожидался. Ставят цены в счете выше чем в меню. В одном ресторанчике на против отеля 5 из 6 счетов были выше и мне приходилось тыкать официантов носом в меню, чтобы исправили. В клубах сдачу типа 1-3 тысячи рупий даже и не думают приносить, с этим видимо нужно просто смириться и считать чаевыми... В магазинах сдачу типа 500 рупий (монетка) тоже предпочитают не давать. Мелочи, но после Малайзии, где сдачу всегда приносят до копейки, такой подход к клиенту поначалу меня несколько шокировал.

Еще раз повторю - всегда проверяйте все счета. Народ в Куте жуликоватый. Например, в гостинице мне приписали к счету дополнительно 50% стоимости одного дня так как якобы я хотел съехать в 5 вечера вместо 12 часов :howcome: Хорошо, что я заметил.

5. На пляже продавцов больше чем отдыхающих и это не преувеличение. Нормально отдохнуть невозможно - к тебе выстраивается очередь. Вообще в Куте что ни шаг, то предложение что-нибудь купить или воспользоваться услугой. Таксисты сигналят каждые 30 секунд, если идешь у дороги. Каждый шаг к тебе кто-то бросается с призывами купить то или это, арендовать, заказать, пойти, подадать, поесть, заполнить форму... Вечером у клубов сомнительные личности наперебой предлагают наркотики - марихуану, гашиш, эфедрин в фабричной упаковке (не знаю является ли последний наркотиком)... Сказав в первый день thank you раз 200-300 и потеряв голос, я ходил с каменной рожей все остальные дни и только отмахивался от продацов рукой.

6. Еще один способ мошеничества повсеместно распространенный в Куте. На улице вам дают конвертик-карточку. Вы его открываете и "выигрываете" неделю отдыха в отеле на Бали на неделю в свой следующий приезд. Только для этого вам нужно подъехать в офис на следующий день и вас там будут пытаться развести купить timeshare. В лучшем случае вы потеряете несколько часов своего времени, в худшем - деньги.

7. Будте внимательны к своему здоровью. Мне припекло голову и я чуть не потерял сознание в какой-то момент, что со мной никогда не случалось (я еще видел двух людей лежащих в тени с компресами на головах). Лучше все-такие носить головной убор когда солнце печет. Также я отравился, но купить простые таблетки Imodium (которые в Малайзии и в России можно купить повсеместно) я не смог - несообразительный продавец не понимал нормально по-английски. Кстати, еще нюанс - мне кажется, что обычная страховка не покрывает несчастные случаи при занятии экстремальными видами спорта типа серфинга и лучше озаботиться специльной страховкой если вы собираетесь подобным заниматься.

8. Аэропортовский сбор 150,000 руппий (примерно ~13$), виза на 7 дней - 10$

Вот так. Вспомню - напишу еще какие-нибудь советы.

Правила форума * Вопросы по работе форума

05 мар 2009 22:09
Профиль Личный Альбом
Экспат

Страна: Malaysia (my)
Сообщение Re: Советы тем кто едет на Бали
С пунктами 3,4,5,6 можно столкнуться практически по всей Индонезии ;)

11 мар 2009 14:17
Турист

Страна: Russia (ru)
Как то очень грустно вы, Павел, описали свой отдых на Бали. Отдыхала там не один раз и могу сказать, что немного сознательности (хотя отдых, конечно, многих расслабляет) и всех перечисленных проблем можно избежать. Так, деньги вообще лучше не менять на улице, а в отделениии какого-либо банка. Вам же спокойнее и не надо потом соображать, как же обманули вас эти злостные обменщики. Я, например, и в Москве стараюсь избегать непонятного вида обменные пункты.. Что касается завышенных счетов, то это лишь говорит о том, что ваши ожидание не оправдала действительность. Многие туристы едут на Бали с мыслью, что там очень-очень и очень все дешево, но у всего есть своя цена. Конечно, я не говорю об откровенном обмане, хотя лично сама с ним не сталкивалась. опять же немного внимательности. . Конвертиком-карточкой ни разу не разводили ни меня, ни моих друзей, последний раз была там практически в одно с вами время. Однако, я изначально особоа не очень доверчивая, поэтому если бы мне и предложили такую лотерию, наверняка бы отказалась, чтобы потом не было повода вспоминать о плохом.
По поводу торговцев на пляже, согласна с Вами :agree: В куте их много, в джимбаране меньше, в нуса дуа еще меньше. Наверное, это объясняется тем, что все-таки в куте пляж муниципальный, откровенно грязноват, поэтому плавайте в других местах. Дрим лэнд (для серферов) и Гегер бич великолепны, хотя те самые торговцы так же встречаются. Мой совет улыбаться и вежливо отказываться , в крайнем случае просто не замечать и все будет Ок!
А вообще от отдыха на Бали только положительные впечатления, езжу только туда, планирую изучать близлежайшие острова. Не ограничивайтесь одной Кутой и не отказывйте себе в удовольствии знакомится с островом. Всем хорошего отдыха! :hi:

06 май 2009 15:44
Модератор

Anastasia, согласен. Вот поеду на Бали опять через месяц, но уже не в Куту. Отпишу потом свои впечатления.

18 май 2009 19:35
Профиль Личный Альбом
Модератор

Съездил на Бали неделю назад - впечатления уже намного лучше :)

Видимо просто Кута такое злачное место :)

05 июл 2009 12:54
Профиль Личный Альбом
Турист

Страна: Russia (ru)
Здорово :D собираемся на бали в конце июля. Скорей бы...

09 июл 2009 02:09
Профиль Личный Альбом
Турист

Страна: Thailand (th)
Anastasia, а вот к слову про Джимбаран сказать, планирую в марте на 4-5 дней рвануть из Бангкока, можете порекомендовать отели, если знаете, интересует бюджетный вариант или гест. Заранее спасибо

24 фев 2010 01:23